邁思町 MO 當個創世神繁體中文伺服器

搜索
查看: 1824|回復: 10

2016/3/1~2017/2/12 人數紀錄與分析

超級版主

[GM]wiwi_ho/zhizun1211

遊戲管理團隊

2016/8/29更新
2016/7/1~2016/8/28的紀錄更新在這裡
2016/11/13更新
2016/8/29~2016/11/12的紀錄更新在這裡
2016/12/3更新
現在有可以看詳細人數的表格了 (在這)
比起只有折線圖方便看多了
如果我夠勤勞的話會每天更新,很懶的話就過個幾天或很久更新一次
想要再詳細一點的資料也可以私下跟我要
2017/1/21更新
2016/11/13~2017/1/19的紀錄更新在這裡
2017/2/19更新
2017/1/20~2017/2/12的紀錄更新在這裡
我懶得寫分析了QQ
如果我一直很懶的話可能會拖到學期末或者暑假一起寫吧
還有已經有1.7的玩家總數紀錄了
查詢方式是在main用/baltop看人數(金錢排名除了包含玩家外也包含公會,這裡只算玩家數量)
而不在lobby的原因是lobby的不包含只有在1.6時進入的玩家
還有1.7之後只有進lobby沒進main的多半都是只是進來看看就下線了,沒有紀錄的必要
然後沒有扣除分帳、更改ID的玩家

各位早,我是熫尊
今年二月,有人問我要不要做個人數紀錄
我三月初就開始做,轉眼間就過了四個月
嘛,花了那麼多時間來做這個紀錄
就貼出來給大家看看,順便分析一下人數的變化

2016.3.1-2016.6.30 最大人數與平均人數.PNG

2016.3.1-2016.6.30 平均人數.PNG

2016.3.1-2016.6.30 最大人數.PNG

最大人數應該不用解釋
平均人數的計算方法是:
假日早上9點到晚上11點、平日下午5點到晚上11點間每個整點記錄到的人數取平均
每次紀錄都可能會延後或提早半個小時以內,不會全部都是剛好整點
但每次紀錄的間隔不會少於40分鐘
反正就是每小時平均人數

1.7=mcs.tw,1.8=mfs.tw,1.9=mgl.tw
1.9是5/15開放,5/16才開始記錄,所以在那之前都是0
其他0人的,大概都是當天進不了
3/9和3/10我沒有上線

首先3/1是開學沒多久,人數少的很
一直到星期五(3/4)1.7才開始有多於10人
到了3/6就有了15人,接下來3/8 1.7無法進入
至於1.8,3/5 1.8達到了這段時間(3/1~6/30)的最高人數,7人
接下來沒什麼特別的,星期五到星期日人都比較多
直到3/20~4/2左右的三次段考第一次段考週
人數其實沒有很明顯的變少,不過到了3/29,人數有明顯的變多
可見大部分玩家在3/20那週就考完了
段考週結束後,緊接著的就是4/2~4/5的兒童節與清明節連假
人數又比之前高了許多,4/3 1.7到達了19人
下一個週末4/9,則到達了20人,無論平均還是最大人數都比之前高
大約4/17~4/22是二次段考期中考週,不過人數也沒有明顯變少
反而在4/17,人數達到了23,不過那之後也沒有明顯的變多
可見二次段考的玩家並不多
接下來,4/30和5/1是四技二專統一入學測驗(統測)
前後人數完全沒有明顯變化,可見參加統測的玩家不多
接下來過一個星期,大概5/8~5/14是三次段考第二次段考週
5/14和5/15是國中教育會考(會考)
相較於之前,人數就顯得少了些,5/9~5/13沒有超過10人
5/15,1.9開放了,但因為如此,1.7人數並沒有立刻明顯增加
1.9剛開始2週的人數並沒有很多
5/21,1.7人數達到了21,從這之後,1.7的人數有明顯的增加
5/22,人數達到了22,但平均人數少了一些
接下來,5/29,1.9人數達到18,1.9開放以來最多
到了6/5,1.7人數達到25,平均人數17.75,都是有紀錄的這段時間內的巔峰
6/9~6/13是端午節連假,在這段期間,1.9人數達到23,又比先前高了
6/12的1.9人數特別少,因為那天1.9有很多時間無法進入
6/17,1.9人數達到這段時間的巔峰,25人
接下來的6/19~6/30,就是期末考週
6/19~6/26人數都還沒有明顯變少,但是到了6/27,1.7最大人數達到了5/20以來最低
接下來一直到6/29,人數都明顯的少,可見大部分玩家都是在這段時間段考
這個學期的最後一天,6/30,人數才有明顯回升
7/1~7/3是大學入學指定科目考試(指考),不知道對人數有沒有甚麼影響?
等暑假結束後再看看吧

稍微整理一下高峰及低峰時間
1.7、1.8、1.9分別在6/5、3/5、6/17達到顛峰,人數分別為25、7、25
1.8人數顯得很少,無法進入的時間還很多,只有剛開始幾週多了些,我想是因為原味生存玩久了會無聊
1.7和1.9的人數高峰想當然都是在假日和假日前一天,尤其是大考之後
而低峰就是考試期間或考試前幾天

之後我還是會繼續記錄人數,暑假期間的人數可能等暑假結束後我會寫在這篇文吧
想看詳細人數的話可以私下找我要

最後,我覺得我寫了一堆廢話

Discord: 熫尊(Wiwi Ho)#6828
回復

超級版主

遊戲管理團隊

各位大家好,我是熫尊
隨著時間飛逝,暑假就要結束了
上次我有說過暑假也會做人數紀錄
這次就來發紀錄和分析囉

這次是從7/1到8/28的紀錄分析
折線圖有包含之前的紀錄
除了每日最大人數和平均人數(計算方法與以前相同)外

從8/19開始每天0點會做一次玩家伺服總數及玩家伺服玩家總數紀錄
畢竟網站都給我看了,我怎麼能不紀錄?
但不是每天都準時0點,Excel業障有一點重
我明明就不是寫0:00,折線圖偏偏就要顯示0:00……

還有,由於伺服裡的玩家大部分都是學生
暑假期間每一天都當作假日

玩家伺服因為版本有變動,所以不適合再用版本稱呼
而主伺服測試服那些就用版本稱呼吧

首先,7/1~7/3是大學入學指定科目考試,也就是指考
人數沒有明顯的變少(反而有變多),可見參加指考的玩家不多
7/1,玩家伺服最大人數26,超越了6/17的25人,達到歷史最高
接下來幾天人數沒有甚麼特別變化

7/8尼伯特颱風襲台,除了金馬外放颱風假
這天1.7最大人數達到暑假開始以來最高的20人
玩家伺服也達到歷史最高的28人
看來大部分玩家沒有遇到災難,不過有遇到災難的辛苦你們了
隔天,玩家伺服最大人數又突破了前一天的紀錄,達到32人
但從這天開始,1.7的人數下降了

7/12,1.7最大人數掉到了個位數,平均人數也掉到6.5,那天我有點嚇到
接下來,1.7都維持著比以前低的人數
1.9也比前幾天少了些,但看起來沒像1.7那麼慘
而7/17到8/2,1.8都無法進入
當時我在想是不是暑輔的原因
過了一陣子後,我發現,不是
假日的人數並沒有明顯增加,代表這不是暑輔的原因
到最後再說

再來幾個星期,人數都沒什麼特別的
7/24,玩家伺服網站上線,但這沒影響到人數
7/31,玩家伺服升級到1.10,這之後人數沒有立刻增加
到了8/7,玩家伺服的最大人數升到22,之後就再也沒有低於這人數
1.7仍然維持低人數,更能證明這不是暑輔的原因
8/12,玩家伺服的最大人數到了33人,又達到歷史最高
8/15,又達到了34人

過了一個星期,暑假也快接近尾聲
8/19,開始做玩家伺服總數及玩家伺服玩家總數的紀錄
8/21,玩家伺服最大人數達到36人,超越了8/15的34人
8/23,再破8/21紀錄,最大人數達到39人
隔天更是突破40大關,達到41人
這天和再隔天,玩家增加數44,很嚇人的數字
8/25玩家伺服最大人數達到43人,1.7仍然沒什麼特別變化
到了8/28,也就是暑假的最後一天
玩家伺服最大人數達到了57人,我記得我已經大概2年沒看到這個人數了……

記錄分析完後,來探討一下1.7人數的問題
1.6開放至今,已經將近3年了
升級到1.7,到現在也已經快要2年又5個月
最後一個副本,亂葬崗,開放到現在也快要兩年
1.8的資訊公開至今,超過一年半
玩家伺服開放到現在,也有了三個月
1.8資訊公開後,人數減少是必定的,為甚麼我就不說了,大家都知道
我記得去年9/5那陣子,1.7人數大概是20人左右
開始紀錄,今年3/1之後,人數大概是10人上下
通常暑假人數都會比較多,但是,除了暑假剛開始幾個星期外
人數也都在10人上下
這代表甚麼?代表大部分人已經對1.7失去興趣了
就像1.8那樣

接下來,整理一下
暑假的人數,1.7、玩家伺服,最大人數分別在7/8、8/28達到巔峰,分別為20人、57人
1.8則是有好幾天是3人,最高了
開始紀錄以來的人數,1.7仍然是在6/5達到巔峰25人,玩家伺服則是在8/28達到巔峰57人
1.7逐漸走向沒落,玩家伺服的興盛才剛開始
究竟,開學後1.7的人數會如何,玩家伺服的人數是否還會再繼續增加?

之後的更新時間為每個學期中(期中考週結束)和學期末(學期最後一天)和寒暑假最後一天
原本想說學期結束和寒暑假結束才更新,不過學期結束好像有點太久了
所以就改成學期中和學期末囉
同樣的,想看詳細人數可以私下找我要

祝各位遊戲愉快,以及開學快樂
回復 支持 1 反對 0

中級會員

九神日

可以講白話文嗎@@? 怎麼看都看不懂@@
珍惜能守護的東西ow<
回復 支持 反對

超級版主

遊戲管理團隊

bbb147 發表於 2016-7-24 22:29
可以講白話文嗎@@? 怎麼看都看不懂@@

第一次段考結束後人變多了
兒童節和清明節連假人變更多了
期中考人數沒有明顯變化
統測也沒有
第二次段考和會考前人變少了
第二次段考和會考後人變多了
期末考人變非常少
期末考結束後人變多了
回復 支持 反對

金牌會員

至尊是人才阿030
台灣有救了
回復 支持 反對

註冊會員

其實你不用拉這麼長的圖表,比如說針對
幾個重大日子拉個節點,每張圖不要超過6節點
不然看不懂
另外比較的話以長條圖來比較會比較明顯
比如

當然這個很多高中生都弄得出來
數量我只是隨便填的有錯不要見怪
有心作統計分析的話還可以拿到會議上使用
比如1.7與1.8如何處理
1.10如何增加新鮮度招攬玩家
比如將1.7 1.8地圖用1.10插件創造新副本等...
以上只是個想法

回復 支持 反對

超級版主

遊戲管理團隊

AniKaBa2016 發表於 2016-8-29 10:38
其實你不用拉這麼長的圖表,比如說針對
幾個重大日子拉個節點,每張圖不要超過6節點
不然看不懂

主要只是要記錄人數變化啦...
當時做的時候想說大概能看出如何變化就好
不過或許下次我會試試看你的建議
回復 支持 反對

超級版主

遊戲管理團隊

早安R,熫尊又來發紀錄分(廢)析(文)了雖然好像還不是所有學校期中考都考完了
不過既然大部分學校考完了,那就今天來發吧

(9/27的因為我9/26回家太累晚上11點多就睡著,所以是在9/27 11:25AM紀錄的)

(第一次段考週結束是10/15)

每日平均和最大人數是從7/1到11/12
玩家伺服人數和伺服數是從8/19到11/13
平均人數的算法跟之前相同
一樣要注意的,玩家伺服的玩家和伺服數量
是在每天0點紀錄的,所以事實上增加數是指前一天一整天的增加數
例如10/10的增加數是10/9的增加數
不過日期我還是會寫10/10

這次多了幾個時間點的長條圖,主要是比較從暑假開始以來幾個重要日期的人數
那些連假的都是連假中人數最多的一天
平均人數就不寫了,畢竟,懶

回顧一下暑假,暑假最後一天玩家伺服達到了57人,是歷史巔峰
而1.7逐漸走向沒落
開學日,8/29,這天人數掉了滿多的
玩家伺服最大人數掉到32,開學前幾天大概至少有40左右
而1.7最大人數掉到6,開學前幾天至少有10,平均人數也掉到4,5/12以來最低
接下來的幾天除了人數偶爾會掉之外,最大人數1.7維持在10上下,玩家伺服維持在30上下
至於1.8就不理他了

9/1這天,不知不覺人數紀錄也做半年了
除了畢旅那兩天沒上線外,每天趕著上線就是為了記錄
雖然有的時候回家很晚了也很累了不小心就睡著了
到現在記錄都變成習慣了,我還真有毅力啊

9/10要補中秋節彈性放假(9/16)的班課,可是這天玩家伺服最大人數忽然爆多到38
一個假日比較短要多玩一點的概念?
接下來,過了幾天9/14莫蘭蒂颱風放假,只有一部份縣市有放,熫尊沒放QQ
緊接著就是中秋節連假,玩家伺服人數還是維持在30上下
可是1.7.....︴(||| ° △ °)︴??!!??!!
完全沒超過10人...

中秋節連假過後玩家伺服人數掉到20以下了,我猜應該是連假放好幾天後很忙吧
1.7人數依然很低
到了9/26,梅姬颱風放假,一樣只是部分縣市而已,不過這次熫尊有放:D
9/27全台包括金馬都放假,這兩天人數回升
玩家伺服最大人數到了接近40,1.7終於有10了
不過之後1.7好像更少了...

颱風假隔天,1.7平均人數到了3.8,又比開學日少了
不過後來這個人數也沒什麼奇怪的,這樣還算多咧...
沒過多久就到了國慶日連假,這幾天1.7最大人數都是4人,前兩天玩家伺服是30左右,最後一天是39
我滿難過的啦,1.7越來越少人QAQ

緊接著就是第一次段考了,不過10/11之後1.7人數忽然變多,大考大玩?
玩家伺服就有少一點了
之後1.7人數再度變少
接下來到10/25是光復節放假,只有勞工放,所以熫尊沒放:(
這天人沒特別多,表示是勞工的玩家沒有很多
不過去年勞動節盤靈服有一群人跑去打真盤古,那個時候我還在上課,沒打到QQ

又過了一個星期,10/31蔣公誕辰紀念日放假,又是只有勞工
我也想放啊QQ,不過人沒特別多,反而還變少,看來剛剛的推測是對的
在11/5玩家伺服的玩家數量突破2000了,成長很快速啊
接下來,期中考週到了,考二次段考的人不多這我們早就知道了
所以人數沒太大變化

做個總結,從8/29開學日以來,人數都沒有突破歷史最高
在這段時間內的最高人數
最大人數 平均人數
1.7 9/4 13人 8/30 8.6人
1.8 9/7 3人 9/7 1.4人
玩家伺服 11/12 40人 10/2 約34.86人

玩家伺服
伺服數玩家數
最大增加數 10/9 16個 11/7 25人
8/19至11/13增加數 471個 823人

還滿訝異的,1.7人數居然完全沒超過15人QQ
連假時的人數也證明了1.7真正沒落
我想沒落從洗白消息出現那天就開始了吧
2015年暑假前,我趕著成立公會,因為我怕洗白
2016年暑假前,我趕著把腦補文寫完,因為我怕洗白
現在,我怕的是更新版本的時候我已經變阿罵了

另外一件令我訝異的事情,8/19到11/13,短短將近3個月而已
玩家伺服數量增加了近500人,玩家也增加了超過800人
看來玩家伺服還滿成功的,而且看到玩家玩得很開心我也很開心<3
(雖然超級常出問題就是了)

那麼,接下來玩家伺服會變得如何?
1.7呢?甚麼時候才會更新?
下次更新是在這個學期的最後一天
一樣,如果有甚麼建議或者錯誤可以在下面提出
如果想要詳細資料的話可以私下跟我要

最後,祝各位遊戲愉快
回復 支持 反對

超級版主

遊戲管理團隊

早上好,熫尊又要發意義不明研究廢文了其實應該前天就要發了
不過我前天和昨天都好懶XD

轉眼間這個學期就結束了
時間過這麼快讓我覺得我好像老人喔

按這裡可以看詳細記錄喔

先來回顧這個學期的上半部
1.7陷入了低潮,其他沒什麼特別的

這次的分析從2016/11/13開始
一直到元旦連假前除了勞工外沒有任何周休二日以外的連假
嗚嗚

首先,11/19~11/22是關機維修
不要以為是11/20~11/23...時間真的是這樣
每次一旦無法進入個幾天,一開放人就會爆多
這次也不例外,1.7達到了9個人 (這在當時算很多)
不過玩家伺服器就不是這樣,只有18個人
或許是因為下個星期就段考了,大家都忙著準備吧
後來1.7壞了幾天,好了後人再度爆多

段考期間人當然少
不過一段考完就多了
玩家伺服器達到40人
而1.7... 反而沒比段考前多QQ

接下來沒什麼特別的
假日人多平日人少這不用說了
玩家伺服器依然處在經常壞掉的狀態

再來到了12/31,這天的紀錄到1/1半夜1點
跨年那時突破了暑假以來最大人數(11/27的15人),達到16人
但人還是比往年少,2015跨年有30多人,2016也有20多人
這次不到20了...但以現在來說算多人了
但玩家伺服器就沒特別多

接下來1/9洗白了資源和地獄世界
在這天之前1.7人忽然爆多,有16人
但這之後人就少了,期末考快到了
段考期間玩家伺服器的人數倒是很神奇的沒什麼下降
但是一旦段考結束,1.7人數就多了
寒假開始後人更多,看來是洗白的吸引力

玩家伺服器的人數一直沒太大變化
也常常因為出問題而影響人數
如果壞掉頻率沒這麼高,或許總有一天能突破百人吧
而1.7,漸漸走入了再度的興盛
但這,是長是短?

從11/13~1/19的最高人數
每日最大人數 每日平均人數
1.7 1/8與1/31 16人 11/18 9.666...人
1.8 很多天都有的2人 11/24 1.666...人
玩家伺服 11/13 44人 12/16 33.666...人

玩家伺服
伺服數 玩家數
最高每日增加數 1/15 17個 11/27 25人
11/13~1/20總增加數 305個 457人

大概就這樣,人數依然沒突破歷史最高
總而言之就是除了洗白外毫無特別之處的一個學期
感覺我寫得越來越像廢文了XDD
下次就來看看洗白的吸引力能維持多久吧
回復 支持 反對

超級版主

遊戲管理團隊

HIHI
廢文又來了
一開學就連續上6天課 完全懶得寫這個
而且感覺又沒什麼人會看XD

這次是2017/1/20~2/12的分析 也就是寒假期間
折線圖自己到這裡看吧 我懶得另外弄
因為時間很短 特別的日子也只有春節
所以各個時間點的長條圖就不弄了
然後這次完全不用理1.8了 反正完全進不去

雖然這次的寒假很短
但或許是因為洗白的關係
這次寒假的最後一個星期可是一年來難得一見的黃金時期
甚至連暑假都沒有如此的人數

先來看看上學期的最後一天 1.7最大人數有13人
當時來說超過10人就是非常非常多的了
不過看看寒假 幾乎每天都超過10人
也只有1/24和1/31只有9人而已
最後一個星期可是有好幾天都超過20人

剛開始第一個星期 沒什麼特別的 玩家伺服器倒是一直壞掉
再看看第二個星期 就進入了春節連假了
人數都沒有特別多 看來春節大家都得回鄉下老家去呢
不過我是土生土長的都市人 很多親戚也都住都市
所以沒鄉下可以回

過完了春節連假後 一到第一個假日 1.7馬上達到了22人 而玩家伺服器沒什麼特別的
這是自去年6/13以來的最大人數
更棒的還在後頭
雖然隔天只有13人 不過再接下來的五天就是真正的黃金時期了
到了星期三 2/8到了24人
我不確定那天有沒有更多人 因為那個人數是我睡午覺醒來時發現的
不過這是有紀錄以來第二高的人數了
僅次於2016/6/5的25人
平均人數18.666...也是第二高的 僅次於6/11的18.833...

我比較訝異的是 玩家伺服器居然沒超過50人
也有可能是因為玩家伺服器很會壞
不過由此可知 造成玩家流失的原因除了很久沒更新之外
資源的豐富度也是很重要的一環
就有很多新手沒有樹可以砍而不知該怎麼玩就離開
這次資源世界的地形算是我看過最好的
周遭都是樹林
(之前1.6有一次全是雨林的 雖然都是樹 但那時看到雨林真的會很想吐
我記得還有周圍是海的 游好遠才找到一棵樹)

整理一下最高人數

最大人數(寒假) 最大人數(紀錄以來) 平均人數(寒假) 最大人數(紀錄以來
1.7 2017/2/8 24人 2016/6/5 25人 2017/2/8 18.666...人 2016/6/11 18.833...人
玩家伺服器 2017/1/31與2017/2/2 38人 2016/8/28 57人 2017/1/31 30.142857...人 2016/10/2 34.857142...人

玩家伺服器
1/20總數 2/13總數寒假增加總數 最高增加數(寒假) 最高增加數(紀錄以來)
伺服器數 1563個 1711個 148個 2017/2/2 17個 2017/2/2 17個
人數 2557人 2823人 226人 2017/1/25 26人 2016/8/24與2016/8/25 44人

其實玩家伺服器的伺服器和人數增加量還滿驚人的我應該來記錄1.7的人數增加量 之後可以比較看看

雖然寒假的最後一個星期 1.7的人數爆多
不過寒假一結束 1.7又回到了要超過10人都有困難的時期
假日也是很重要的因素
那 就等等看即將到來的228連假如何吧
還有今年的暑假 能否再現黃金時期呢?

祝大家2/19周休一日快樂 8888888
回復 支持 反對